?

Log in

No account? Create an account

Март 2015

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Фонарь

sophie_corvus in middle_earth_ru

Средиземье

Средиземье (англ. Middle-earth, буквально Срединная Земля также существуют варианты перевода Среднеземье, Средьземелье) — континент в Арде, мире, придуманном Дж. Р. Р. Толкином. Часто этим словом обозначают всю литературную вселенную Толкина. В самих же книгах Средиземьем называется восточная часть Арды, земли смертных, в противоположность райским берегам бессмертного Валинора.

Средиземье — одна из первых и самых известных фэнтези-вселенных. Оно является местом действия основных произведений Толкина — «Хоббит, или Туда и обратно» и «Властелин Колец», значительной части «Сильмариллиона», а также ряда «вольных продолжений» других авторов.

История Средиземья, описанная Толкином, делится на четыре эпохи (Ages). Подробности истории, населения и языков Средиземья были подробно описаны Толкином в «Сильмариллионе», приложениях к «Властелину Колец» и изданной посмертно серии «История Средиземья».



Название

Middle-earth — буквальный перевод на современный язык среднеанглийского middel-erde, произошедшего от староанглийского слова middangeard, которым назывался реальный, обитаемый людьми мир, находящийся посередине между небесами и преисподней.

На языке квенья Средиземье называлось Эндор, «срединная земля», на синдарине это же название звучало как Эннор. В различные эпохи именовалось также Покинутыми Землями, Внешними Землями, Великими Землями.

География

Средиземье представляет собой обширный континент с продолжительной береговой линией на западе, постепенно уходящей к юго-востоку. Берега Средиземья омываются Великим Морем (океаном). На севере воды моря образовывают замерзающий залив Форохел, огражденный цепями Голубых гор, на юге — Белфалас, на берегах которого находится гондорский порт Пеларгир, еще дальше к югу — Умбар, цитадель корсаров. В бухте на Великом море стоит эльфийский город-порт Серые Гавани — единственный, откуда корабли отправляются в Валинор. В Великое море впадают реки Изен, Брендивин и Андуин.

Континент рассечён надвое хребтом под названием Мглистые горы, на севере которых находится Ангмар. У западного подножия гор стоит Ривенделл. К западу от хребта расположены лесистые равнины Арнора и Эриадора, с которыми на юге граничит Шир. К востоку от хребта лежат торговые города Дэйл и Эсгарот на берегах Долгого озера, а также гномье королевство Эребор; Одинокая Гора. В южных отрогах Мглистых гор находится лес Фангорн, к северу от него — Лотлориен, а к юго-западу — Изенгард, цитадель Сарумана.

Из Долгого озера истекает река Андуин, протекающая через степи Рохана. Далее река тянется через Анориэн и Итилиэн, разделяя Гондор и Мордор, и впадает в Великое Море в районе Белфаласа. На ее правом берегу лежит королевство Гондор со столицей в городе Минас-Тирит, прямо на реке стоит гондорская крепость Осгилиат. На левом берегу, к востоку от реки тянется цепочка Пепельных гор, отрезающих от всего мира Мордор, страну орков и темного властелина Саурона. К югу от Гондора и Мордора лежит жаркая, пустынная страна Харад.

Восток Средиземья малоизучен и населён, в основном, кочевыми племенами истерлингов, обитающих в степях к востоку от Рохана и юго-востоку Долгого озера, на берегах внутреннего моря Рун.

Средиземье и Земля

С запада Средиземье (континент) омывалось Великим Морем. К югу от Средиземья находилась Тёмная Земля, а к востоку — Земля Солнца.

Джон Р. Р. Толкин заявлял[источник?], что Арда соответствует нашему реальному миру в некий вымышленный период в прошлом (примерно 6 тысяч лет назад), так что мы можем рассматривать запад Средиземья как Европу, Тёмную Землю — как Африку, а Землю Солнца — как Азию и Восток вообще, возможно как Японию (японское 日本, Nihon — источник Солнца).

Comments

Отличный анализ!

Огромное спасибо тебе, Соня!
Я с огромным интересом прочитал этот пост.

Есть вопросик...

Соня, скажи, пожалуйста, напомни мне...
В какой именно книге употребляется...
Слово "Арда" и в каком именно месте?
Я никак не могу вспомнить.

Re: Есть вопросик...

"Сильмариллион" - книга бытия Дж. Р. Р. Толкина.

Re: Есть вопросик...

Ага, спасибки!
Совсем память моя, птичья, прохудилась.
Кстати, я в твоём постинге не увидел...
Никаких упоминаний о Минас Моргуле.