?

Log in

Март 2015

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Суровый/Задумчивый

sokol_iz_narnii in middle_earth_ru

Даже солидный католический сайт может повестись на ложь и делать перепосты.

На портале katolik.ru появилась => статья, со ссылкой на источник в Польше, о том, что Дж. Р. Р. Толкин может быть пречислен к лику блаженных. Это - фейк. Ложь, проще говоря. Но на эту приманку очень много кто повёлся - новость расходится стремительно. На сайте Католик.Ру качестве источника указан польский сайт info.wiara.pl, который, в свою очередь, ссылается на сайт elendilion.pl, на котором этой новости нет. Как остановить поток вранья - не знаю. Всё, что могу сделать - написать Админам сайта Католик.Ру и создать этот пост. Но этого ничтожно мало. Так что авторы фейка в Польше могут радоваться и потирать руки, треща суставами, как дядюшка Эндрю из сказки К.С. Льюиса "Племянник Чародея". Очень больно и обидно, что великий Профессор, друг Мастера, стал объектом для паскудной выходки ничтожных, закомплексованных, людишек.

Comments

Это не ложь. В статье почти всё является правдой, кроме одной небольшой мелочи.
Огромное спасибо! Я как раз зашёл, чтобы скопировать сюда мой же комментарий комментарий у Вас в блоге:

Таким образом, как следует из вышеприведённого, в наличии имеется и группа верующих католиков, и намерение инициировать процесс, и также сделанные буквально неделю назад реальные (sic!) первые шаги в этом направлении. По этой причине новость не является фейком, а отображает реальное положение дел.
После ответа епископа станет ясно, выйдет ли какой-то результат из этих шагов или нет.


Ага. Теперь - понятно. Инициативная группа граждан. Пусть даже из разных стран. Ради Бога, простите меня за занудство, но "верующих католиков" звучит как-то странно. Такое впечатление, что католики бывают ещё и неверующими. Если есть слово "католиков", слово "верующих" - лишнее. Впрочем, до того, что я, благодаря уважаемому maelorу, прочитал ВКонтакте насчёт "англиканских католиков, - переплюнет очень много чего. Сокол свалился с жёрдочки, пил валокордин, валидол и валерианку. Ну, да ладно. Вернёмся к инициативной группе товарищей. Всё понимаю. Люди очень любят Профессора - и есть, за что. Люди создали группу на Фейсбуке, имея совершенно конкретную цель. Молодцы. Люди, как видно из Вашего поста, уже предприняли конкретные шаги. Одобряю. Но, во имя Великого Льва, почему, когда начали публиковать информацию на эту тему, изложение пошло так, что потребовалось проводить столь серьёзное расследование, гробить кучу времени, сил?! Тот же maelor не даст соврать, что я, когда готовлю материалы для нашего новостного сайта (тематика - другая, сразу говорю, можете не заходить, ссылку дал для порядка), с упорством идиота подбираю слова, ссылки, стремлюсь, чтобы была ясность. Если у меня это не получилось, - это - причина огорчения - и я всё старательно правлю. И такое же отношение к написанию новостных постов у моих со-Админов. Ну, вот, что, нашим польским товарищам было в лом взять и написать, что, так и так, есть такая-то группа (слово "группа" сделать ссылкой, ведущей в группу), что данная группа стремится у тому-то и к тому-то - опять же - со ссылкой на конкретный пост. Ну, и так далее - с полным раскладом. И тогда не возникло бы никаких непонималок. Ну, частная инициатива - не самой, надо сказать маленькой группы людей. А тут, нате вам с кисточкой... Изготовили новость... Опубликовавший материал польский сайт info.wiara.pl ссылается на сайт elendilion.pl, на котором этой новости нет. И понимайте, как хотите. На мой взгляд ТАКОЕ можно сделать по глупости, по неумению делать новостные материалы (и по причине неумения письменно излагать свои мысли), а так же по злому умыслу. Лично я, поскольку несколько лет уже занимаюсь публикацией новостных постов, попросту не верю, что люди от души, на голубом глазу, написали материал, даже не подозревая, каковы будут последствия. И, обратите особое внимание: по состоянию на момент написания этого комментария, - ни польские товарищи, опубликовавшие данную новость, ни российские новостные сайты - не сделали никаких уточнений, исправлений, примечаний. Очень показательно.

Единственное уточнение, которое хотелось бы сделать как в польском оригинале статьи, так и во всех её переводах, что это не "группа английских католиков", а "международная англоязычная группа католиков", так как среди участников этой группы есть представители многих стран, и трудно сказать, кого там больше.

Опять же, - большой минус тем, кто делал материал. Впрочем, почти такой же (а, может, и не почти, а такой же или больший) минус - тем, кто делал перевод материала и не провёл проверку. Ведь, при добросовестном отношении к работе, МОЖНО было избежать всех непоняток. Ну, попалась статья на польском языке. Ну, перевели. Так проверьте! Пошарьтесь по Интернету, посмотрите, что, где, когда, откуда. И сделайте СВОЙ материал - с учётом всех данных. Так нет же... Крупные российские сайты стали гнать одно и то же.